La storia del pasticcere Davide Comaschi ha inizio più di due decenni fa, quando la promessa
della cioccolateria di anni ne aveva solo 13. Ispirato dalla sua passione per l’arte dolciaria,
Davide intraprende un corso al Capac (Centro Addestramento e Perfezionamento Addetti
al Commercio) di Milano: sarà poi Teresio Busnelli, suo docente dell’epoca, a consigliargli
uno stage nei laboratori della storica pasticceria Martesana. Qui Davide trova in Vincenzo
Santoro non solo un insegnante nella professione, disposto a tramandargli tutti i segreti della
sua arte, ma anche un maestro di vita. È solo il principio di un sodalizio che durerà anni,
costruita giorno dopo giorno e fondata sul rispetto e il reciproco scambio di opinioni. Davide,
infatti, non smetterà mai di perfezionare la sua formazione anche al di fuori dellaMartesana,
partecipando ai corsi organizzati da Cast Alimenti di Brescia. Approfondisce soprattutto le
tecniche di lavorazione dello zucchero e del cioccolato artistico, specializzandosi in particolar
modo nella creazione e decorazione di wedding cake. Il suo stile è una continua ricerca di
equilibrio tra la tradizione della pasticceria nostrana e milanese e l’innovazione nelle tecniche
e nel design. Un talento che lo porta a diventare il responsabile di produzione della pasticceria
in cui è lavorativamente nato e cresciuto. Questa sua capacità di sperimentare e reinventare
gli ha permesso di ricevere numerosi riconoscimenti, tra cui l’ingresso all’Ampi (Accademia
Maestri Pasticceri Italiani) nel marzo del 2010, e di riscuotere un notevole successo nelle
competizioni nazionali e internazionali a cui ha partecipato.
Con noi quest’anno a
il CAMPIONE DEL MONDO
DI CIOCCOLATO
Davide Comaschi.
• Biografia