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Le patate sono un’ottima base per l’aroma di cacao: potete
gustare gli gnocchi con burro e parmigiano o altrimenti in
questa veste insolita, con le verdure e un pizzico di peperoncino.
Lessate le patate in abbondante acqua salata, sbucciatele e
passatele allo schiacciapatate ancora calde; riunite tutto in una
terrina e incorporate la farina, le uova e il cacao. Dividete ora
l’impasto a pezzi e lavorate ogni pezzo sulla spianatoia, filandolo
con le dieci dita, in modo da ottenere dei rotolini dello spessore
di un dito; divideteli in segmenti di 2 cm quindi passateli su una
forchetta per ottenere la classica rigatura. Sciogliete il burro
nella padella antiaderente e, non appena comincia a sfrigolare,
buttateci le zucchine tagliate a fettine sottili con lo spicchio
di aglio; saltatele 5 minuti su fuoco vivace, poi aggiungete i
pomodorini; dopo averle fatte andare ancora pochi minuti,
levate dal fuoco. Cuocete gli gnocchi in acqua salata bollente,
pochi per volta, tirandoli su con una schiumarola non appena
vengono a galla. Saltateli qualche minuto nella padella con le
verdure, e infine serviteli spolverizzati di peperoncino.
INGREDIENTI
per 4 persone
Patate farinose g.500
Farina g.300
Uova 2
Cacao amaro 1 cucchiaio
Per il condimento:
burro g.50
zucchine 4
aglio 1 spicchio sbucciato
pomodorini ciliegini
o pizzutelli g.300
peperoncino a piacere
Gnocchi al cacao con
pomodorini e melanzane
Preparate la pasta con la farina, lo zucchero, il burro, le uova; tirate la
sfoglia e dividetela a strisce sulle quali metterete il ripieno ottenuto
mescolando in una terrina la mostarda (tagliata a pezzettini con la
mezzaluna), gli amaretti tritati fini, un cucchiaio di cioccolato in
polvere e un bicchiere di rhum. Ripiegate un lembo di ogni striscia di
pasta sul ripieno, tagliate con l’apposita rotella e chiudete premendo
gli orli. Friggete i «turtlitt» in padella, in strutto od olio bollente. Come
saranno dorati dalle due parti, passateli sulla carta assorbente per
togliere l’unto eccessivo. Servite cosparsi di zucchero a velo. I turtlitt
sono tipici di determinate feste, specie del Carnevale; la ricetta più
antica per il ripieno usava i fagioli dell’occhio (in dialetti «fasö balei»),
lessati e schiacciati uniti alla mostarda o le castagne lessate e mostarda.
INGREDIENTI
per la pasta:
300 gr. di farina
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro
2 uova
olio
strutto
per il ripieno:
300 gr. di mostarda
80 gr. di amaretti tritati fine
un cucchiaio di cioccolato in polvere
un bicchiere di rhum
zucchero a velo
Turtlitt