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Le patate sono un’ottima base per l’aroma di cacao: potete

gustare gli gnocchi con burro e parmigiano o altrimenti in

questa veste insolita, con le verdure e un pizzico di peperoncino.

Lessate le patate in abbondante acqua salata, sbucciatele e

passatele allo schiacciapatate ancora calde; riunite tutto in una

terrina e incorporate la farina, le uova e il cacao. Dividete ora

l’impasto a pezzi e lavorate ogni pezzo sulla spianatoia, filandolo

con le dieci dita, in modo da ottenere dei rotolini dello spessore

di un dito; divideteli in segmenti di 2 cm quindi passateli su una

forchetta per ottenere la classica rigatura. Sciogliete il burro

nella padella antiaderente e, non appena comincia a sfrigolare,

buttateci le zucchine tagliate a fettine sottili con lo spicchio

di aglio; saltatele 5 minuti su fuoco vivace, poi aggiungete i

pomodorini; dopo averle fatte andare ancora pochi minuti,

levate dal fuoco. Cuocete gli gnocchi in acqua salata bollente,

pochi per volta, tirandoli su con una schiumarola non appena

vengono a galla. Saltateli qualche minuto nella padella con le

verdure, e infine serviteli spolverizzati di peperoncino.

INGREDIENTI

per 4 persone

Patate farinose g.500

Farina g.300

Uova 2

Cacao amaro 1 cucchiaio

Per il condimento:

burro g.50

zucchine 4

aglio 1 spicchio sbucciato

pomodorini ciliegini

o pizzutelli g.300

peperoncino a piacere

Gnocchi al cacao con

pomodorini e melanzane

Preparate la pasta con la farina, lo zucchero, il burro, le uova; tirate la

sfoglia e dividetela a strisce sulle quali metterete il ripieno ottenuto

mescolando in una terrina la mostarda (tagliata a pezzettini con la

mezzaluna), gli amaretti tritati fini, un cucchiaio di cioccolato in

polvere e un bicchiere di rhum. Ripiegate un lembo di ogni striscia di

pasta sul ripieno, tagliate con l’apposita rotella e chiudete premendo

gli orli. Friggete i «turtlitt» in padella, in strutto od olio bollente. Come

saranno dorati dalle due parti, passateli sulla carta assorbente per

togliere l’unto eccessivo. Servite cosparsi di zucchero a velo. I turtlitt

sono tipici di determinate feste, specie del Carnevale; la ricetta più

antica per il ripieno usava i fagioli dell’occhio (in dialetti «fasö balei»),

lessati e schiacciati uniti alla mostarda o le castagne lessate e mostarda.

INGREDIENTI

per la pasta:

300 gr. di farina

100 gr. di zucchero

100 gr. di burro

2 uova

olio

strutto

per il ripieno:

300 gr. di mostarda

80 gr. di amaretti tritati fine

un cucchiaio di cioccolato in polvere

un bicchiere di rhum

zucchero a velo

Turtlitt